济南生物医药产业十年变化:从73亿到850亿 年底将超1000亿

济南生物医药工业十年变化:从73亿到850亿 年底将超1000亿

 · 
2019-05-15
10年、1000亿元,济南生物医药工业生长引人瞩目。

编者按:本文来自“”(记者 韩霄鹏 ), 36氪经授权转载。文章原标题为《济南生物医药工业高歌猛进》

10年前,济南仅具有
生物医药类企业123家,销售支出73亿元。

10年过去,济南依托国家山东翻新药物孵化基地打造济南药谷,在高新区东区结构性命科学城,逐渐会萃起2000多家生物医药企业,销售支出达到850亿元。到2019年底,生物医药工业将达到千亿领域。

10年、1000亿元,济南生物医药工业生长引人瞩目。2020年起,随着八大工业化平台的逐步建设到位,济南生物医药工业生态圈的光芒还会更耀眼。

一手抓招商 一手抓孵化

2019年3月20日,济南迪亚实业有限责任公司(以下简称“迪亚”)位于高新区东区的“双创”平台名目动工。该名目占地120亩,将建设载体20万平方米。和迪亚前后脚在高新区东区拿地、扩大领域的山东标准检测、英盛生物都是迪亚孵化器“毕业”的企业。

 “最开始,咱们是做建材生意的,厂房位于颖秀路。随着高新区核心区的快捷崛起,咱们感到在核心区做建材生意不合时宜。”迪亚董事长冯玉国先容,当年,还没有“新旧动能转换”这个名词,但迪亚产能落后的事实是清晰的。恰好,高新区决心重点生长生物医药工业,高新技巧守业服务核心与包括迪亚在内的企业配合,打造出迪亚、同科、诚创三个民营生物医药工业孵化器。

2013年,迪亚获批国家级科技企业孵化器。截至目前,7万平方米的载体孵化企业150余家,其中“毕业”企业50余家、新三板挂牌企业4家。除结构新的载体平台,迪亚还在澳大利亚拿地14亩,预备打造1万平方米的海内基地。未来,还酝酿建设一处生物医药工业园,打通孵化器-加速器(海内翻新基地)-工业园的孵化链条。

 “为了生物医药工业快捷生长,济南‘一手抓招商、一手抓孵化’,两条腿走路。”高新区性命科学城生长核心主任沙君明先容,除自己孵化一批企业,济南还下大力气引进和培养高端人才与翻新团队,积极开展国际交流配合,使辖区敏捷实现生物医药工业会萃。企业数量上来了,高新区才有机会“选苗”、“育苗”,通过政策扶持,助力重点企业快捷生长。

截至2018年底,济南已会萃生物医药企业2331余家,覆盖8大类13个细分畛域。

把零营收企业当香饽饽种植

英盛生物是国内唯一与美国赛默飞建立全面战略配合、引入多元技巧配合消费的企业,具有
目前国内最大的临床质谱组装消费基地、5条国际化消费流水线,装备
年消费能力2000台,试剂年产量5000万人份。2018年,公司生长增速100%,实现业务支出3亿元。“两年后,咱们的消费基地投入使用,消费线上每天消费的装备
价值会超过两个亿。”英盛生物董事长冯振说。

公司进入快捷生长阶段,冯振意气风发,预备蠢蠢欲动打击IPO。然而,英盛生物2013年入驻高新区时,可谓绝不起眼。“从2004年开始守业,公司的业务支出有好几年是零。”冯振回忆,当年,单单靠着推介在研发的新产品和研发畛域,英盛生物就接到了高新区递来的橄榄枝。

生物医药工业是典型的“三高”工业,高投入、高危险、高待遇,基础必须要打牢。“就像鲤鱼跃龙门同样。”沙君明先容,当前,历经前期资金紧张、研发受阻等各类难题,英盛生物、磐生生物、赛克赛斯、华熙生物等重点企业陆续进入快捷生长期。在高新区,论GDP,生物医药工业不如电子信息、智能装备工业,论财政贡献,生物医药工业增幅迅猛,后劲实足。而且,医药类企业占地少、亩均产值高,产品上市后,带来的盈利十分可观。正由于如斯,高新区愿意耐住寂寞,潜心种植一个个企业,静待他们“开花结实”。

搭建八大工业支撑平台

济南生物医药工业快捷生长,诚然与当局加快种植工业生态密不可分,更由于生物医药工业正位于经济生长主航道上。

近年来,我国推选药品上市允许持有人制度,上市允许持有人能够自行消费,也能够委托其余消费企业进行消费,助力研发畛域的企业生长壮大;药品“去两头化”虽然让进入医保名录的药品价格明显下滑,但由于省去两头环节,企业间接服务C端,仍然有不变的利润。

新形势下,济南的生物医药工业正从全工业链开始向工业生态结构。以工业升级为出力点,高新区出力打造八大工业支撑平台。包括国内制剂CMO专业加工平台、中药代工消费基地、齐鲁性命银行、不凡膳食食品与特医食品申报与加工基地、食品药品检测检讨平台、保健品化妆品公共服务消费平台、境外参比制剂购置服务平台、蛋白质组学个体化医治平台。有了这些平台,高精尖的研发企业就会快捷向济南会萃,在济南消费、销售,实现工业化。

推进形成完好工业生态

高新区性命科学城不断加强与国内外高校、科研院所、经贸机构的配合,结构海内性命科学翻新核心。目前,5000平方米的美国萨克拉门托翻新核心、长岛石溪大学3000平方米的中美盘算医学翻新核心等9个海内基地已经建设实现;加拿大渥太华、澳大利亚墨尔本、丹麦凯隆堡等6个海内翻新核心在选点,预计今年年底实现海内结构。

届时,济南能够通过海内翻新核心与国内翻新基地双轮驱动,海内负责引进人才、技巧与产品,国内负责最后一公里的孵化、申报、中试、工业化,最终通过销售联盟将产品销售到全国各地,形成一个完好的、闭环式的工业生态。

截至2018年底,济南高新区生物医药企业共有12个一类翻新药物进入I、Ⅱ期临床试验,有13个一类新药在积极申报临床试验。生物医药工业以专利为护城河,一旦一种新药品获批上市,企业的业务支出“从0到1”,之后会急剧增进至十几亿、几十亿元。当多家企业组团进入暴发式增进阶段,济南的生物医药工业也会突飞猛进。

到2020年,随着八大工业支撑平台陆续建设到位,济南生物医药工业的生长速度会比这几年更快。