第十五届市运会闭幕 规模超历届[图]


图片说明:市运会中涌现出来的将来之星 /晨报记者 顾力华

  西方网11月23日消息:昨天下午,上海市第十五届运动会闭幕式在上海展览中心友谊会堂举办。本届市运会,在本市体育部门和教育部门联袂组织下,17个区县全部组团参赛,加上42个高校代表团,共有59个体育代表团参加,赛事规模、设项、参赛学生人数发明了历届之最。

  本届市运会,首创了由市青少年选材育才中心和市青训中心组织100多名一线选材专家,在市运会各赛场选拔潜力较大的优良苗子。闭幕式上,30名运动员取得了组委会颁发的青少年组将来之星奖,他们代表着将来上海体坛的潜力股。据理解,选材专家将对这些优良队员举行后续跟踪培育。

  市运会的举办,为上海备战2017年全运会、2020年奥运会挖掘了人才,进一步巩固了上海体育人才的梯队建设。同时,一些运动项目成为各区县的拳头项目和品牌,树立了体教结合一条龙的办训模式。比如,浦东新区的游泳(38枚金牌)、闵行区的田径(20.5块金牌)、宝山区的乒乓球(16枚金牌)、徐汇区的网球(11枚金牌)、青浦区的赛艇(18枚金牌)等。

  以人为本、全面发展的培育思绪贯穿了市运会全过程。本届比赛,首次推行运动员赛前文化测试,预防竞技成绩至上的繁多追求。在这一思绪鞭策下,近两年来,上海市运动员参加全国青少年比赛,赛前文化学习成绩合格率已达99.93%,位居全国前线。